ATENTO

Mincetur: Perú rompe récord de exportaciones de frutas al mercado Japonés

27/04/2024 Las exportaciones peruanas de frutas al mercado de Japón rompieron récord al sumar 68 millones de dólares al cierre de 2023, informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.

 

Este gran logro es resultado de la introducción al país japonés de uva fresca peruana y las mayores ventas de palta, tanto fresca como congelada.

 

“Noticias como esta nos motivan a seguir trabajando para impulsar el desarrollo del comercio exterior peruano, lo que implica apoyar a nuestras mipymes, capacitarlas y brindarles todas las herramientas para que puedan llegar a los principales mercados del mundo”, destacó la titular del Mincetur, Elizabeth Galdo.

 

 

Según detalla el reciente Reporte de Comercio Bilateral Perú-Japón, publicado por la Dirección de Investigación y Estudios Económicos del Mincetur, en el 2023 Perú exportó 2200 toneladas métricas de uva a Japón, por 8 millones de dólares, tras superar los requisitos sanitarios aplicados para este destino.

 

Las uvas nacionales gozan de acceso a Japón libre del pago de aranceles, en virtud del Acuerdo de Asociación Económica entre Perú y Japón (de manera estacional) y en virtud del Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (CPTPP).  

 

Al finalizar el 2023, el país explicó el 5% del total de importaciones de uva en Japón, que tiene entre sus principales proveedores a Chile, Estados Unidos y Australia.

 

No obstante, solo en enero de este año, la participación de Perú como exportador de uva a Japón fue del 43%, frente a un 57% de Chile. Ambos países exportan este bien agropecuario a Japón durante los primeros meses del año.

 

Al año, Japón importa fruta fresca y congelada por más de 3000 millones de dólares, principalmente, banana (31% del total) procedente de Filipinas (79% del total); kiwi (11%) de Nueva Zelanda (95%); almendra (7%) de EE. UU. (98%); y palta (5 %) procedente de México (76%) y Perú (22%). fuente:ELPERUANO